viernes, 8 de noviembre de 2013

Platos Típicos

Arroz De Lisa:
El arroz de lisa es el plato típico de BarranquillaColombia. Es una comida de extracción popular a base de la lisa, pez de mar que desova en aguas salobres como las desembocaduras de los ríos.
Además de las lisas, las cuales se secan y salan previamente, el arroz lleva verduras (cebolla, ají dulce, pimentón, cebollín y condimentos (comino, sal, pimienta). Se sirve en hoja de bijao con cebollín criollo finamente picado, acompañado de bollo de yuca, ensalada de aguacate y guarapo de panela.
También es tradicional consumirlo en cualquier andén a cualquier hora, acompañado con suero atollabuey, yuca cocida y queso costeño, entre otras combinaciones, comprado a vendedores ambulantes o estacionarios que lo transportan en grandes ollas en carritos de pedal.

Sopa De Guandú Con Carne Salada:
Es un plato típico del departamento colombiano del Atlántico, del cual existen variantes en otros puntos de la Costa Caribe colombiana como los departamentos de Sucre y de Córdoba.
Además del ingrediente esencial, que es el guandú (preferiblemente verde), la sopa lleva carne salada (de pecho), ñameyuca, plátano maduro (que le da su característico sabor dulce), verduras (cebolla, ají dulce, ajo, cebollín criollo y cilantro) y condimentos (comino, sal, pimienta). Se puede agregar chicharrón. Se acompaña con arroz blanco o de coco, bollo de yuca y guarapo de panela o jugo natural.
El sancocho de guandú es considerado el plato típico del Carnaval de Barranquilla por darse hacia esa fecha su cosecha.


Butifarra: 
La butifarra colombiana se caracteriza por su forma cilíndrica y su tamaño pequeño, además de que se come con limón (opcional) y se acompaña con bollo de yuca. Son originarias de la Región Caribe colombiana, más exactamente de SoledadAtlántico y debido a ello se les llaman butifarras soledeñas.
En Soledad, con motivo de las festividades patronales de San Antonio de Padua, el 13 de junio, se celebra el Festival de la Butifarra, el cual se desarrolla durante tres días y además se llevan a cabo fiestas folclóricas, tarimas con orquestas musicales, bailes, juegos de azar, entre otros.

Arepa De Huevo:
La arepa de huevo es una arepa típica de la Costa Caribe colombiana, la cual se compone de arepa de maíz y huevo en el interior de ésta. Su preparación consiste en freír la masa anticipadamente, luego verter un huevo crudo y llevar nuevamente a freír. Algunas preparaciones llevan también carne desmechada o molida además del huevo. En Colombia cada familia elabora las arepas de una manera distinta y cada región mantiene la tradición de sus propias variedades de arepa. Cada una con un relleno diferente: carne, chicharrón, queso, guiso, frijoles. Las hay asadas, sancochadas, hervidas, al horno o fritas.

Raspao:
Es un refresco o refrigerio compuesto de hielo troceado o rallado con sirope o jarabe de sabores variados. Recibe distintas denominaciones en cada país latinoamericano.

Bocachico En Cabrito:
Se prepara abriendo el pescado por el abdomen para sacarle las vísceras (quedando “abierto”), se rellena con verduras sofritas (cebollatomateají dulce y ajo), se envuelve en hojas de bijao, se amarra con pita y por último se asa al carbón.
Cabe señalar que al bocachico no se le puede desescamar ni quebrar las espinas a cuchillo (quedando “picao”) al comienzo de la preparación o adquirirse para tal fin ya “abierto y picao”, pues se desbarataría al asar. De ahí la gran cantidad de espinas de este extraordinario plato. El bocachico en cabrito se acompaña con yuca cocida o una torreja de bollo de yuca y guarapo.


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